ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН — общий план застройки города, определяющий его границы, планировку улиц и районов.
   Первый генеральный план Курска составлен в 1782 г. после произошедшего в августе 1781 г. пожара, из-за которого уничтожена значительная часть города.
   Генеральный план застройки города выполнен "Комиссией каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы" и утверждён 26 февраля 1782 г. императрицей Екатериной II.
   На этом плане отразились черты средневековой планировки исторического центра, позднее неузнаваемо изменённого новостройками.
   Первый генеральный план Курска советского периода разработан трестом "Мособлпроект" в 1945 г. и утверждён СНК РСФСР в 1946 г..
   Наряду с упорядочением застройки центральной (исторической) части города, генеральным планом уделено значительное внимание зонированию жилых и промышленных территорий. В непосредственной близости от промышленных предприятий намечено жилищное и социально-бытовое строительство, что впоследствии явилось началом для создания новых жилых районов города.
   Вместе с тем генеральным планом предусматривалось повышение плотности и этажности застройки центральных жилых кварталов.
   В 1951-1953 гг. к корректировке материалов генерального плана привлечен институт "Гипрогор", который и стал генеральным проектировщиком. По согласованию с Госпланом РСФСР численность населения Курска была принята 220 тыс. человек. Жилищное строительство намечалось, в основном, в пределах существующей части города за счёт реконструкции центральной части и уплотнения усадебной застройки в периферийных районах.
   В 1957 г. в соответствии с уточнёнными технико-экономическими показателями развития города проектная численность населения города Госпланом РСФСР принята в 250 тыс. человек.
   К 1964 г. численность населения г. Курска уже возросла до 240 тыс. человек, что повлекло за собой необходимость обновления плана.
   Новый генеральный план разработан "Гипрогором" в 1966 г. и утверждён Совмином РСФСР в 1967 г. на численность населения 400 тыс. человек.
   Размещение жилищного строительства предусматривалось как на свободных территориях, так и за счёт сноса малоценного одноэтажного фонда.
   Генеральный план 1966 г. являлся полноценным градостроительным документом на протяжении 20 лет. Именно в соответствии с этим генеральным планом в Курске возникли крупные жилые массивы: "Химволокно", Юго-западный (КЗТЗ), Завокзальный, Северо-западный.
   Последний (ныне действующий) генеральный план города разработан институтом "Гипрогор" в 1987 г. и утверждён Курским облисполкомом в 1988 г. Численность населения города принята на 2000-й год — 520 тыс. человек, на 2010 — 580 тыс. человек.
   Проектом генерального плана предложены к дальнейшей застройке жилые районы "Химволокно", Засеймский, Северо-запад-2, Юго-запад-2, Привокзальный.
   Корректурой генерального плана предложены также площади для индивидуального жилищного строительства: Моква, Северо-запад, Тропинка, Кислинка, район Аэропорта.
   На современном уровне генеральный план решает и ряд транспортных проблем города.

   В. П. Семенихин

На главную страницу